ほたる家ブログ

日々の出来事日記。
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☆みかん寿司を作りました☆
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2月9日にほたる家御利用者とリバーサイド熊本のヘルパー職員で調理実習を行い地元河の郷土料理「みかん寿司」を作りました。河内産のみかんを搾り、ジュースを作って、そのジュースでご飯を炊いて作ります。始めはみかんでお米を炊くの?!とビックリしましたが、食べてみるとほのかにみかんの香りがして、ちらし寿司のような感じでとてもおいしかったです。
調理中はヘルパー職員、利用者の方との会話も弾み、とても楽しい雰囲気でした。☆みなさんもぜひ試してみて下さい!!☆
みかん寿司レシピ♪材料 5人分
米400  A・みかんの搾り汁250 ・水250 
        ・出し昆布 ・酒25
      B・酢40 ・砂糖15 ・塩4
      C・だし汁125 ・みりん5 
       ・醤油15
みかん適量        鶏肉(皮なし)125
グリーンピース40    ごぼう50
塩適宜           干ししいたけ7・5

☆作り方☆
①米を洗って水気をきり、炊飯器にいれてAを加えて炊く。
②炊き上がったご飯にBの合わせ酢を混ぜる。
③グリンピースは塩茹でにする。
④鶏肉は小さく切る・ごぼうはささがきにし、あく抜きする。干ししいたけは水に戻し千切りにして
 Cでゆでる。
⑤ ②の酢飯に④を混ぜて、みかん半量を混ぜる。グリンピースをのせて出来上がり!
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by hotaruyas | 2008-03-10 19:32

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